mercoledì 4 novembre 2015

Come , quando e dove nasce il Bucchero.

La provenienza di questa ceramica, si dà per scontato essere della Spagna con il nome di Bucara che indica terra rossa, o meglio "terra bruciata".
L'uso presso gli etruschi divenne una stranezza che oggi non é ancora completamente compresa.
Il sottoscritto ritiene che tale ceramica subisse una lucidatura fatta a mano precottura, dopo l'essiccamento, bagnandola delicatamente e quindi strofinandola fino alla asciugatura completa. 
Essa poi veniva cotta a 900 gradi in ambiente riducente "privo di ossigeno" , con forse presenza di carbone .
La differenza tra le ceramiche attuali "false" e le autentiche sta nella luciditá , perchè i falsari attuali usano vernici alla creta da passare sulla scultura finita ed asciugata , gli etruschi invece si affidavano alla lucidatura a mano precottura che rende la superficie lucida a secco. 
                    
Io sostengo che  la società etrusca fosse organizzata in più strati sociali dai quali differenziare operazioni funerarie e l'utilizzo di oggetti "vedi bucchero". 
Ad esempio per una certa classe sociale si usava come corredo materiale povero come il bucchero, per le cassi piú agiate si usava materiale piú ricco come Rame, Bronzo , Argento e Oro.
                        
                       
     

Nessun commento:

Posta un commento